广东拟划定:50元以下罚款城管可当场收缴_广东消息_新闻_星岛环

2016-12-27 00:08

星岛环球网新闻:20日,广东省政府法制办颁布《广东省城市治理综合执法条例(送审稿)》向大众征求意见。依据送审稿,城市管理和综合执法部分(下称“城管部门;)在执法时必须实施全过程文字或音像记录,并在违法事实确实并有法定根据的情况下,可当场收缴对个人处以50元以下罚款。执法人员必需在2日内上交罚款。

根据送审稿,在环境维护方面,城管的管辖范畴包含城市噪声传染,施工单位违规功课,餐饮服务超标排放油烟,违规露天烧烤,违规燃放烟花爆竹,违规焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾、秸秆、落叶等。

此外,机动车违规在城市人行道停放、常设泊车,非灵活车不在城市划定地点停放,在城市河道、湖泊倾倒垃圾、渣土,未经允许在城市户外公共场合从事食物销售跟餐饮服务等也属于城管执法范围。

送审稿规定,城管执法应履行全过程记录轨制,对执法程序启动、考察取证、鉴定看法、审查决议、投递履行等进程进行文字记载或者音像记载,并构成记录档案。送审稿还明白制止执法职员侵略行政执法绝对人的正当权利、瞒报守法行为、与行政执法相对人串通假造虚伪讲演、未经举报人批准泄漏举报人信息等行动。

在简易程序方面,送审稿指出,违法事实确凿并有法定依据,对国民处以50元以下、对法人或者其余组织处以1000元以下罚款或者忠告的行政处罚的,城管部门能够根据《中华国民共和国行政处罚法》的规定实用简易程序当场作出行政处分决定,制造行政处罚决定书并当场交付行政执法相对人;合乎法定情形的,可以按规定当场收缴罚款。执法人员应该在作出决定或者收缴罚款后2日内报所属城管部门存案或者上交罚款。

(起源:《南方日报》)