IMF首次颁布寰球国民币外汇贮备持有情形-经济频道

2017-04-24 17:52

  新华社华盛顿3月31日电(记者江宇娟)国际货币基金组织(IMF)3月31日首次公布全球人民币外汇储备持有情况。

  IMF当天公布的官方外汇储备货币构成季度数据显示,截至去年第四季度,人民币外汇储备达845.1亿美元,占介入官方外汇储备货币构成报告成员外储资产的1.07%。

  数据显示,截至去年第四季度,全球外汇储备总额为10.79万亿美元,低于前一季度的11.06万亿美元。其中参加官方外汇储备货币构成呈文成员的外储资产为7.9万亿美元。

  IMF去年10月开端在官方外汇储备货币构成季度考察中单独列出人民币资产,以反映寰球人民币外汇储备的持有情形。

  IMF此前曾表现,这一举动反应了中国通过市场化改造推动人民币国际化的尽力,能够进一步完美人民币外储的统计数据,同时有可能进步各国在外汇储备配置中对人民币的接收水平。

  目前有146个国家跟地区被迫向IMF讲演官方外汇贮备货币形成。IMF将成员持有的美元、欧元、英镑、日元、瑞士法郎、澳元、加元和国民币8种货泉的外汇储备总量独自列出。IMF不颁布单个国度或地域的数据。

  中国2015年9月强迫向IMF供给官方外汇储备货币构成季度数据,这是中国提高金融数据透明度的主要措施。